
Честно, хотелось бы от других услышать об ощущении, каким был Клуб во второй год его жизни? Что есть, что получилось, чего не хватает?
Со своей стороны я бы ответил, пожалуй, на этот вопрос так.
Первый год по сути напоминал продолжение вебдванольных курсов для учителей: мы преимущественно изучали-обсуждали разные сервисы. В этом году, несмотря на то, что встречи были не каждый месяц, деятельность была осмысленнее и предметнее.
Мы кое-что сделали по «Безбумажной школе» (раз, два, три; 296, 247, 548 школы на конференции проводили мастер-класс по этой теме). Можно в следующем году расширять круг школ-участниц.
Интересным событием был февральский семинар «Блог в педагогической практике» в 548 школе (раз, два, три, четыре, пять)
Как и в прошлом году, мощным получился мартовский клуб, проведенный в дни конференции. Удалось инициировать «парковый проект», в который включилось не один и не два человека.
На мой взгляд, по сравнению с первым годом, аудитория стала более самостоятельной — произошел действительный переход от «мы еще не готовы, научите нас» к «давайте мы сами попробуем». Это действительно очень отрадно. По сути это и есть самое главное. Думаю, перспектива на следующий год (один ли?) очевидна — нужно стремиться не только участвовать в чужих проектах, а инициировать свои. Как тут не вспомнить «ломоносовский» проект Елены Разживиной, реализованный прошлой осенью.
В общем, поздравляю всех, кто с нами — очно и сетево, постоянно и периодически, действием или наблюдением. Нам хорошо вместе, чтобы это понять — достаточно посмотреть клубные фотографии за эти два года. Какие вы все красивые:))
Декабрь 2010 >>>
Январь 2011 (раз, два) >>>
Март 2011 >>>
Май 2011 >>>
Октябрь 2011 >>>
Декабрь 2011 >>>
Февраль 2012 >>>
Март 2012 >>>
Июнь >>>
P.S. Может быть, не обратили внимания, но справа появился блок «Наши проекты», где есть картинки с ссылками на парковый урок и на ББШ. Это я просто так, на всякий.
Удачных дальнейших проектов
ОтветитьУдалитьБудет любопытно продолжать работу в масштабных проектах, это увлекательно)
ОтветитьУдалитьОт души поздравляю уважаемых "клубник" и "клубней" с Днём Рождения!!! Интересно, а есть точная дата?) Желаю Клубу быть таким же позитивным, творческим и комфортным. Замечательный растет "ребенок"!!!
ОтветитьУдалитьЮрий Владимирович, очень тронул последний абзац.)
Конечно, есть. Посмотрите дату первого поста блога.
УдалитьУ нас тут пытаются вызреть мысли с двумя Ирами (Костиной и Ананьевой) по поводу проекта о петербургских фонарях. На сей день черновик есть в виде Гуглодока, набросанный в японском кафе между грибным супом и штруделем с земляничным мороженым.
ОтветитьУдалитьВас пока не зовём, ибо предъявить нечего. И вообще, пора отпусков. Какой активности желаете?
Чтобы мы женщинами к 1 сентября выглядели, а не зачуханными выдрами, дайте отдохнуть. Имеем право.
Кто б спорил...
УдалитьДумаю, что в следующем году вполне можно попробовать обсудить темы, а затем и процесс хода нового проекта, инициированного на клубе всеми присутствующими, можно так сделать. И вполне логично будет предложить всем, кто начинал с нами парковый, из других стран, к примеру, присоединиться к нам. Мы же активно поддержали парковый проект, а они пусть наш поддержат)) Будет тоже интересно.
ОтветитьУдалитьК примеру, мы в школе начинали проект "Святые места Палестины в культуре Санкт -Петербурга" (основная идея проекта здесь - https://sites.google.com/site/historyateacher/glavnaa-idea-proekta), продолжили межшкольным проектом "Пасха" (http://osterfest.blogspot.com/). Этот проект может иметь продолжение ещё много раз, в любом русском городе, в любой стране, где есть христианство, так как его на основе развивалась архитектура, искусство, литература, история государств в Средние века, да и в Новое время тоже. Можно брать праздник, к примеру - Рождество и работать с ним как угодно - есть литературные произведения, исторический аспект, архитектурные сооружения - полно везде (в честь Рождества). Эта тема неразрывно связана с духовно - нравственным воспитанием. То, как создавались изобразительные источники, может быть связано с химией, как строился храм - с физикой и математикой, природа вокруг - может пригодиться биологам. Хотя многим это направление может показаться сложным, некоторые относятся к таким темам предвзято. Мы будем продолжать этот проект в любом случае в следующем году, поэтому приглашаем всех желающих) Он - вне преподаваемых нами предметов, детям нравится.
Одна из возможных идей для Клуба на будущий год - выездные заседания. Типа нагрянуть в какую-нибудь школу / район и рассказать о том, что это вообще такое. То есть работа на бренд и на распространение опыта - вплоть до создания филиалов Клуба вокруг всяких одиозных личностей. Соответственно, нужна реклама этих гастрольных чёсов и примерная программа на полтора-два часа, со сменяемым составом. Можно предложить свои выездные услуги АППО, небесплатно, разумеется :))
ОтветитьУдалитьТогда можно предложить расширить его в рамках страны - создать "филиалы" в других городах. С помощью Интернет. Будут новые профессиональные связи. Начать можно с какого - нибудь проекта или конференции. Брать всех желающих работников образования, сделать Клуб открытым для всех. Можно организовывать публикации, веб-конференции. Это в перспективе, может быть.
ОтветитьУдалитьСогласна, что идти следует по пути проектов. Но еще хотелось бы познакомиться с опытом других школ на семинарах с реальными уроками или внеклассными мероприятиями. А то, что одолевают мечты о предстоящем отпуске - правда :)
ОтветитьУдалитьСпасибо моим дорогим одноклубницам и Юрию Владимировичу за идеи и вдохновение, которые неизменно посещают после наших встреч,за помощь и поддержку в освоении технологий. Согласна с Галиной и Ольгой относительно выездных заседаний с уроками и мероприятиями. На след. год хочу сделать образовательное путешествие (типа"Паркового урока") с соседними школами, если всё получится, то использую на районной олимпиаде.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте.. Как у Вас здесь здорово. Зашла случайно и вот уже полдня гуляю по блогам.. Я тоже очень хочу научиться хоть чуть - чуть тому, что умеете Вы. Я не петербурженка и даже не россиянка. Живу в Беларуси. Сама осваиваю как могу блогостроение. Варюсь в собственном соку.
ОтветитьУдалитьВот это предложение очень нравится. "Тогда можно предложить расширить его в рамках страны - создать "филиалы" в других городах. С помощью Интернет. Будут новые профессиональные связи. Начать можно с какого - нибудь проекта или конференции. Брать всех желающих работников образования, сделать Клуб открытым для всех. Можно организовывать публикации, веб-конференции. Это в перспективе, может быть" Может быть уже подумали над ним?