пятница, 29 апреля 2011 г.
Материалы апрельской встречи
Воронина Елена Владимировна, блог «Оно вам надо!»
Мясникова Галина Ивановна, блог «Изучаем физику».
Филатова Светлана Алексеевна, блоги «И пальцы просятся к перу», «Вместе весело шагать» и «Я чувствовал себя счастливым».
Кочнева Светлана Алексеевна, блог «Созвучие».
Силина Светлана Вячеславовна, блог «Для тех, кто хочет знать...».
среда, 27 апреля 2011 г.
Сервис Shelfari
Каждому зарегистрированному пользователю предоставляется персональная книжная полка,

Также можно создавать и вступать в тематические группы, обсуждать прочитанные книги, рекомендовать их другим пользователям и т.д.
Что может быть интересным в свете обучения мОлодежи и пОдростков, так это возможность редактировать описание книги по очень подробному плану. Вот некоторые из пунктов описания:
- Description
- Summary
- Characters/People
- Quotes
- Places mentioned in this book
- Table of Contents
- Glossary
В общем, если это интересно, то к апрельской встрече Клуба могу подготовить рассказ минут на 15 об этом сервисе. Может, еще какие чудеса к тому времени раскопаю.
среда, 20 апреля 2011 г.
Вопрос...Помогите...
Ко Дню космонавтики мои ученики написали эссе и разместили их в GoogleDocs. Темы разные, было предложено на выбор 20 тем. Заранее были сформулированы требования к написанию эссе и критерии оценки.
Как Вы считаете, стоит ли предоставлять возможность ученикам комментировать работы друг друга? Если да, то как лучше это сделать?
Буду очень благодарна, если Вы откликнетесь.
P. S. В классе такую работу проделать невозможно, нет доступа к интернету. Ребята работают дома.
Присоединяйтесь!
Понятно, что только классных занятий мало. Значит ребенок должен работать не только в классе, но и дома самостоятельно. Но кто дома будет читать текст? Когда-то предлагала друзьям объединяться в пары: сегодня я читаю тебе, а завтра ты мне. Помню недоуменный взгляд родителей, когда я им говорила, что они могут помочь своим детям, хотя бы раз в неделю читая вслух текст из сборника изложений и т. д. Где взять диктора, готового читать ученику 24 часа в сутки?
понедельник, 18 апреля 2011 г.
"Первоклассная" сетевая работа...
Потому что первоклассники;
потому что первый раз;
потому что работа была классная!
А ещё потому, что вместе с детьми (обратите внимание: не за них, а вместе с ними) работали и их родители.
Сделав предварительно несколько небезызвестных технических шагов
(создание Аккаунта Google детям (родители и дети), обмен приветственными письмами для ознакомления с новыми адресами и знакомство с общей технологией получения и отправления писем (дети под руководством родителей, учитель), участники творческой группы получили доступ к документу, с которым и предстояло поработать. Распределили между собой по листочку презентации, выбрали слово, которое надо было представить графически (в папке на рабочем столе, которую заранее подготовил заботливый учитель).
И вот, после краткой инструкции по вставке изображения на лист презентации, каждый стал работать со своим слайдом.
Через несколько минут получилось интересное задание по работе со словарными словами.
Потом каждый сделал копию получившейся презентации-задания и переименовал документ. Дома предстоит выполнить задание и открыть к нему доступ учителю.
А после апробации можно предложить выполнить это задание и всем детям класса.
Вот такие волшебные первоклассники и их родители живут
в нашей Второй Санкт-Петербургской гимназии.
P.S. Пока публиковала это сообщение, на почту уже пришло
первое выполненное задание (значит, зацепило!).
А жизнь-то налаживается...
Виртуальное сообщество второклассников в блоге
глянь вот это: раз и два
Написано об одном и том же, комменты разные :)
Кстати, потом все нормализовалось более-менее (т.е. затихла инициатива), а через пару-тройку недель были и еще вспышки абсолютной самодеятельности.
Т.е. ты понимаешь, что это не просто не по заданию, а абсолютно по собственной инициативе.
Это вдруг к слову про блоги придется.
Ну а если найдутся коллеги, которые придумают как это дело поизмерять можно, буду признательна.
Комментарии по обеим ссылкам не менее интересные, чем сами посты.
Кстати, это для нас интересный поворот: как запустить не только предметный, но и классный блог.
Апрельская встреча
Тема: «Как сделать блог живым?» Тут речь может идти не только о блоге, скорее, о формах вовлечения учеников в учебную деятельность с использованием других ИКТ-средств. Технологии мы более или менее осваиваем, но есть ресурсы, которые зажили своей жизнью (счетчик, комментарии показывают), а есть как бы и неплохие, но такое впечатление, что автор «тихо сам с собою ведет беседу».
Как окропить блог живой водой? Гаджетами, рассылкой писем из серии «Пионер, смотри, тут понаписано!», указкой по голове и двойкой за нечтение блога любимой учительницы? Или есть что-то поумнее?
Если все будет, как пока запланировано, мы выслушаем 4-5 кратких спичей на эту тему. Будут говорить наши коллеги, которым в разной степени блог удалось реально внедрить.
Кроме того, хотелось бы продолжить разговор, начатый в марте, когда «нас атаковали злобные варяги»:-)))
И про рабочие столы поговорим. В общем, не соскучимся. Пирожки-булочки — по сложившейся традиции, естессно...
P.S. Как обычно, отмечаемся в комментариях. К этому посту. А не в «Живой ленте», как часто делают избранные несознательные — собирай там потом комментарии...
четверг, 14 апреля 2011 г.
Итоги голосования за рабочие столы

Если представить в форме рейтинга, то «Зал Славы» выглядит так:
Громко поздравляем Александра, Марину и Людмилу и выдаем им комплект медалей!
Думаю, что было забавно и небезынтересно. Спасибо всем, кто откликнулся. Но если вы думаете, что на этом театр закрывается — это будет заблуждением. Потому что мы попробовали первый этап ШТУКИ, которая, возможно, сможет вылиться в классный детский проект. Есть здравая деятельностная идея развития. Но я ее вам
P.S. А некоторые сознательные граждане уже что-то вьют в своем гнезде...
среда, 13 апреля 2011 г.
Обновления по почте
понедельник, 11 апреля 2011 г.
Проголосуем за лучший рабстол?
Правда, половина несознательных все равно залила фотки 3000 на 4000, но этот вопрос мы с пикасовским Пикником решили.
Теперь я предлагаю проголосовать за наиболее интересные рабстолы.
Так как никто не разграничивал участников на «свой-чужой», то понабежал всякий интересный люд и «с той стороны экрана», из Сети. И, наверное, будет интересно посмотреть, как выглядят наши участники. Они и их шедевры ниже (рабстолы кликабельны):
среда, 6 апреля 2011 г.
Мини-проектик. Фото рабочих столов
Мы действительно пока еще ничего не ДЕЛАЛИ вместе. Предлагаю исправить. Начать с малого. Почти игрушечного. Условия:
1. Все будет очень просто технически.
2. Времени займет максимум 15-20 минут.
3. Результат будет совсем не полезный, но милый и любопытный.
Попробуем? Ну поехали.
1. Берете фотоаппарат (нет своего — берете у друга, ребенка, бабушки, кота или отнимаете у детей во дворе) и фотографируете домашний компьютер, за которым работаете. Как вы понимаете, место, за которым человек работает, очень много говорит о хозяине (сомневающиеся — зайдите ко мне в 42 аудиторию в Центре — косогоры в углу являют портрет гурувладимирыча в полный рост! :-))). Не надо ничего специально прибирать — фотографируйте как есть. Или создайте нужную вам композицию. Не надо переживать («Ах, я сижу на кухне за нетбуком, а у кого-то 50-метровая библиотека»), цель — не похвастаться техникой, а продемонстрировать свое «Я». Качество фотографии тоже оценивать не будем. Лучше, если это будет не только монитор и клавиатура, а обзор — немного пошире: книжки, стойка для дисков, лампа, в общем, метра полтора вокруг.
2. Полученную фотографию сами публикуете в Инет. Для этого я сделал открытый альбом в Пикасе и выслал по рассылке Клуба приглашения к совместному заливанию картинок. Но огромная просьба: уменьшите, пожалуйста, фотографию до 800 пикселов по горизонтали, а то неуменьшенные фотки много места занимают. Под фотографией припишите свое ФИО.
3. В самой Пикасе или здесь, в блоге, можно оставлять комментарии к рабочим столам друг друга.
4. Как наберем некоторое количество фотографий — я сделаю анкету голосования. Выберем 3 призеров и громко поздравим.
По меньшей мере, должно получиться любопытно.
Кстати, люди в Сети таким образом довольно много развлекаются. Смотрите: раз, два, три...
Я в 2006 году такой миниконкурс у себя в «Живом журнале» делал, просил людей прислать. Несколько штук было опубликовано. Для затравки: мой рабочий стол в 2006 году выглядел так. Как выглядит сейчас — покажу, но не хочу здесь быть первым. Давайте с вас?
Результат может получиться интересным. Уже придумалось, что из этого может потом с детьми получиться. Но поделюсь, если у нас это здесь случиться. Поехали?
P.S. Не включенным в рассылку Клуба тоже можно участвовать. Оставьте просто свой email в комментариях — я выдам вам приглашение в альбом.
понедельник, 4 апреля 2011 г.
Презентации от 24. марта
Марина Курвитс
Людмила Рождественская
Лидия Кобцева
Мария Смирнова + ролик:
Раздача прав!
инициативы
Мой вклад: создание петербургского аннотированного распределенного каталога электронных образовательных ресурсов и интерактивная карта актуального педагогического опыта.
постклубная рефлексия
В гугловской ленте состоялась довольно бурное обсуждение темы "Существование сетевых сообществ: необходимые и достаточные условия". Мнения сталкивались и приходили в соприкосновения друг с другом. Коллегам спасибо огромное!
Наше обсуждение навело меня на размышления и позволило сделать определенные выводы. Привожу их здесь вместе с комментариями Людмилы Рождественской . Мне показалось, что уйдя от крайних точек, высказанных на очной встрече, мы в несколько итераций приблизились к актуальному для нашего клуба состоянию.
В качестве преамбулы хочу заметить, что информатизация - процесс всегда на стартовом этапе насильственный.
Итак, первое: совместная сетевая деятельность не обязательна, но является прообразом продуктивной деятельности педагога живущего в информационном обществе.
Второе: утеря педагогическим сообществом навыка профессиональной коммуникации часто превращает деятельность сетевых сообществ в "междусобойчик" с низким качеством производимого "продукта". Очевидно требуется возобновление профессиональной коммуникации на новом уровне, включая выработку этических принципов взаимодействия с внешней средой.
Третье. Упование на самоорганизацию - пустое дело. В основе успешности процессов информатизации лежит либо принуждение, либо харизма лидера, что собственно равнозначно принуждению.
Четверто
Комментарии Людмилы Рождественской:
Ljudmilla Rozhdestvenskaja - >совместная сетевая деятельность не обязательна, но является прообразом продуктивной деятельности педагога живущего в информационном обществе.>
На самом деле, важна легитимномть подобных установок на всех уровнях: и там, где педагоги повышают свою квалификацию (сообщество - одна из таких форм), и там, где одни ее подтверждают.
>Второе
Коммуникацию приходится выстраивать все время, процесс не спонтанный, в отличие от общения...
>Третье. Упование на самоорганизацию - пустое дело. В основе успешности процессов информатизации лежит либо принуждение, либо харизма лидера, что собственно равнозначно принуждению.>
А можно слово "принуждение" заменить на "организацию, управление", а размытую "харизму" на более компетентное "лидерство". Без них действительно, "само по себе" ничего не вырастет. Ну не бывает такого! Но и самоорганизация - тоже определенный способ развития сообщества, просто в каких -то сообществах включается или нет, слаба или сильна... А зависит от того, в какой степени, модель этой самой "самоорганизации" наличествует в индивидуальном опыте участников сообщества и развита в их коллективном сознании.
/Четвертое. Для эффективного предъявления результатов сетевой деятельности педагогов необходима разработка технологий атрибутирования и магистральной навигации в море электронных ресурсов./
Инструмент
Шапиро Константин - По поводу последнего пункта испытываю недоверие, но... предлагаю всем нам последовать совету и начать коммуницировать имеющимися средствами, а там посмотрим:)