четверг, 7 октября 2010 г.

Еще немного слов о Dabbleboard

Основная "фишка" любой интерактивной доски в том, что информация, которая появляется на ней, сразу становится видна всем.
Думается, именно это свойство нужно пытаться использовать в первую очередь.

В этом смысле лучше всего работают модели типа мозгового штурма - например, можно заполнять схемы вроде Фишбонов. Правда, огромным недостатком Dabbleboard является отсутствие инструмента для вставки текста в поле доски. Конечно, этот недостаток с лихвой окупается чатом, который и надо использовать. Но реплики из чата не публикуются на плоскости доски...
Юри Курвитс использует рукописный ввод, что очень здорово для планшета, но не очень работает при использовании мыши.
Впрочем, и мышкой можно написать одну-две буквы. В этом случае должны быть эффективны задания по вставке пропущенных букв (способ предложен Мариной Курвитс в "Блоге на уроке"). Но нужно обязательно предусмотреть, чтобы разные ученики работали с разными объектами - например, каждый вставляет только "свою" букву, или заполняет "свою" орфограмму.
Лучше всего должны работать схемы по распределению объектов по различным секторам. Вот, например, задание на скорую руку сочиненное за 15 минут:


Задания могут быть следующие:
1. Учитель задает вопрос типа "Назовите животных, которые одновременно являются членами двух множеств..." Ученики вводят названия.
2. Класс разбивается на группы, каждая отвечает за свой сектор. Задача - заполнить сектор животными, которые входят в нужные множества. Задание можно усложнить, давая возможность найти изображение в поисковике и вставив изображение из веба (копируется URL - как вариант, можно использовать для этого локальную библиотеку картинок).

В качестве картинки можно использовать географическую карту, с тем, чтобы расположить на ней места добычи, например, полезных ископаемых, или иных географических объектов (об этом упоминалось, кажется, на заседании клуба).
В любом случае при составлении заданий нужно учесть тот факт, что каждым объектом может манипулировать одновременно только один ученик, в противном случае возникают коллизии.





3 комментария:

  1. Почему вы говорите, что нельзя вставить текст в поле доски? Посмотрите пожалуйста http://inf548.blogspot.com/2009/11/dabbleboard-on-line.html
    Или я что-то не поняла?

    ОтветитьУдалить
  2. Юри Курвитс пишет мышкой ... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересное обсуждение в Живой ленте: http://www.google.com/buzz/eelmaa/fbNd36XmJh2/%D0%95%D1%89%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%BE

    ОтветитьУдалить