четверг, 25 ноября 2010 г.

Некоторые итоги по социальным закладкам

За прошедший месяц внимательно смотрел на БобрДобр, следил за некоторой вашей деятельностью на Delicious. Сделал сопоставление 2-х сервисов, см. в виде таблицы.



Выводы можно сделать такие.

БобрДобр представляется социальным инструментом все же более адекватным именно для коллективной работы. Комментирование закладок других пользователей, работа в группе с облаком тегов группы — этих функций в Delicious нет.

БобрДобр — больше «вещь в себе», он располагается более скудным набором инструментов, чем Delicious, не позволяет встраивать свои элементы во внешние ресурсы (блоги, сайты). Также в БД более скромные возможности вывода данных «наружу» — в RSS-потоке.

Важной особенностью Delicious является возможность формирования ленты закладок других пользователей (в БД отсутствует) для мониторинга.

Таким образом, для учебной деятельности в большей степени будет подходить БД, с точки зрения удобства работы конкретного пользователя качественнее Delicious.

Кстати, забыл привести ссылку. В «Библиотеке» моего блога есть статья «Сервисы социальных закладок (ССЗ). Педагогические сценарии использования ССЗ. Работа с BobrDobr.Ru»

1 комментарий:

  1. Отличная сопоставительная характеристика. Спасибо.

    ОтветитьУдалить