воскресенье, 20 октября 2013 г.

Размышления после видеотрансляции

Позавчера состоялась октябрьская встреча Клуба. Впервые провели эксперимент, попробовав видеотрансляцию. Получился BLIN.COM`ом. Но очень поучительный блин. Докладываю.

Как вы помните, 3 года назад я писал клубные встречи на видеокамеру, потом обрабатывал и выкладывал. Это вариант возможный, но не очень удобный. Во-первых, ставишь камеру в конец класса, а встроенный микрофон дает очень средний звук. Во-вторых, статично установленная в конце аудитории камера дает картинку, которую неинтересно смотреть, нужна динамика, а сажать обязательного оператора — сложно. Ну и, в-третьих, записать/скопировать/загнать в Премьер — наложить титры/сконвертить/вылить на видеохостинг — это все большая работа. А чем больше объем работы, как известно, тем реже ее делаешь, и любое действие — это целый акт! Часто не поделаешь.

Такой «бурлацкий» опыт надо было со временем на что-то менять, опускать с уровня «акта демиурга» на «делаю одной левой». Тем более, что в прошлом году в гуглоплюсе появились хэнгауты (они же Видеовстречи), мы с ними экспериментировали в прошлом декабре.

А вот теперь решили попробовать видеотрансляцию самой встречи. Писали все подряд — как есть, потому получилось 3 ч. 48 мин. Даже на перерывное поедание пирогов не выключали:)

Вот получившееся видео:



Какие наблюдения?

Транслировали через Logitech HD Webcam C310. Хотя в документации и указана возможность записи в качестве 1280х720, но в реале картинку писало с невероятным «мылом». Хотя тут, возможно, сыграли 2 причины — меньше 2 ГБ оперативки (как рекомендуется) и отсутствие специальной установки оригинальных драйвером (подключали через обычный plug`n`play). Возможно, это и спасет. Но пока картинка очень и очень средняя.

Посерфил насчет веб-камер для таких целей. Нашел Logitech BCC950

Интересные параметры:

Матрица 3 млн пикс.
Разрешение (видео) 1920x1080
Поддержка режимов 1920x1080 @ 30 Гц


Картинку должен давать очень и очень!

Плюс еще:

Дополнительная информация дистанционный пульт управления зумом, поворотом/наклоном и громкостью камеры;

Т.е. можно направлять камеру, что очень важно при дискуссии.

Но и цена не особо веселая...

Встроенный микрофон работал как встроенный микрофон, т.е. рядом с голосом — все довольно неплохо. Громкий голос (мой, например) издалека — когда он одиночный — слышен тоже нормально. Но начинается обсуждение и идет неразличимый фон. Надо думать о внешних микрофонах. Но тут я полный чайник. Сколько надо микрофонов на стандартный класс? 1? 2? Если несколько — нужен какой-то пульт, куда их подключать так, чтобы звук писался в единый поток. А поток этот как синхронить с видео в hangout? Через спецсофтинку какую? Темный лес, а общем.

Понятно, что в hangout можно транслировать рабочий стол и все свои программы. Это записывается качественно, но тут камера участия не принимает. Значит это накладывает на поведение ведущего два обязательных требования: 1) не бегать по аудитории, а работать по сути, сидя; 2) постоянно помнить, что ты не только ведешь очное мероприятие, но и хэнгаут, т.е. предварительно все материалы выложить в Сеть и регулировать на компе свои активности, переключаясь между окнами. Тоже навык, кстати.

Я пробовал поворачивать камеру на людей, но руками поворачивать (с естественными и благоприобретенным тремором) — полная ерунда получается. Изменение направление хорошо бы иметь в свойствах камеры. А еще бы фокусировку!:)

Не очень понятно, приглашать или не приглашать на видеовстречу людей. Я кинул в сообщество сообшение, присоединились люди. У которых были включены микрофоны (или система так детектила). Как следствие, картинка трансляции стала прыгать с одного «говорящего» на другого. Значит надо разделять обычные хэнгауты, где реально голосом и картинкой общаются 15 человек (или сколько там сейчас допустимо) и видеотрансляции, где всех сперва приглашаем, а потом выкидываем из встречи — чтобы не сбивали трансляцию.

Обратную связь можно обеспечивать через текстовые комментарии под окошком трансляции — довольно удобно. Вот посмотрите.

В общем, эксперимент более чем интересный вышел. Надо думать дальше. Очень было бы интересно послушать тех, у кого опыт видеотрансляций имеется.

P.S. Чуть не забыл. Спасибо нашему бессменному папарацци Жанне Ховрычевой за фотоальбом встречи.

2 комментария:

  1. Я как-то давал ссылку на **технологию** записи подобных мероприятий. По ссылке http://goo.gl/Pr7pjM рассказ автора о технологии (там же есть ссылки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вау, какой кайф. Но тут, чтобы разобраться, надо пол-литру заказывать. Если все так, как пишут — просто революция!!!

      Удалить