понедельник, 10 сентября 2012 г.

Наши на «Свободе»

Все началось с того, что мой давний и хороший знакомый, программист издательской фирмы «Сентябрь» Павел Антошкин (G+) каким-то непонятным образом вышел на радио «Свобода» и в июне этого года стал инициатором встречи ИТ-известного образовательного народа (Марии Смирновой, Михаила Кушнира, Александра Бондаренко) — получилась передача «Российская школа и ИТ-технологии».

Потом с ведущей рубрики «Классный час» Тамарой Ляленковой у нас случился телефонный и электронный контакт (Пашка постарался), в результате которого поступило предложение выступить на радио. Но встреча должна была быть коллективной: слушать исключительно кота-баюна имени меня одного — так передачу не сделать. Так как, честно признаться, припомнить массу хороших, интересных московских учителей-блогеров у меня не получилось (ой, сейчас шишки посыпятся), мы с Тамарой договорились, что будучи в Москве, я зайду на радиостанцию, но мой спич мы дополним телефонными интервью питерских учителей. Я отдал Тамаре некоторые контакты чтобы она посмотрела.

Запись была в июле, но договорились, что передача выйдет в начале учебного года. И 9 сентября программа пошла в эфир.

Можно слушать на сайте радио, можно здесь:



Отрадно, что получилось не мое долгое выступление с парой слов коллег, а полноценный часовой разговор с 4 различными мнениями. Надо будет разместить это интервью в шаблон блога как гаджет.

Некоторые следы: мой пост в G+ с комментариями, «Свободные разговоры о блоге» Светланы Силиной, «Хорошие люди на радио «Свобода» Елены Ворониной.

В общем, поздравляю всех «клубней» с мероприятием и выходом в свет. Это наша общая передача.

22 комментария:

  1. «Клубни», конечно, вышли в свет, за что спасибо Павлу Антошкину (люблю его читать в Google+) и Вам.

    Но быть не может такого, чтобы в Москве не было хороших блогов учителей. Собирайте шишки.

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь к поздравлениям, девчонки - the best!

    ОтветитьУдалить
  3. Юр, я слушаю. Замечания по ходу.
    Насчет стихийности 400 блогов библиотекарей в 2010-м.
    Не совсем верно. Это целенаправленные усилия Е.Н.Ястребцевой.
    https://lh5.googleusercontent.com/-GEg0TNhdSBc/Si_ysCDOtEI/AAAAAAAACyc/WhJkNwwA-p0/s702/IMG_8081.JPG
    Первые библиотечные блоги появились из дистантного курса, организованного ею. Cам курс канул в лету со старой версией гуглогрупп, но материалы остались и расповсюдились. Библиотекари, они бережно относятся к материалам, сохранили...
    https://sites.google.com/site/veb2biblio/o-distancionnom-samoobucenii-bibliotekarej
    Стихийно заводится только плесень в сырых местах, IMHO.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна с Людмилой.
      Достаточно и сейчас просмотреть facebook-е записи Ястребцовой, чтобы понять, как много этот человек генерирует идей.

      Удалить
  4. Сегодня утром дослушала...
    Все говорят очень содержательно, потому что говорят "про свое". Слушать поэтому очень интересно - работает эффект, что ты-то слушаешь "про наше" :)

    Все четверо по блоггерски - тезисно и точно, по блоггерски - эмоционально окрашенно, по блоггерски - с личным отношением.

    Из аргументации "за блоги в образовании" - ни одной мысли с которой бы не согласился. А примеры какие убедительные! Это потому что "личные кейсы", это же то, без чего подобная беседа в другом составе была бы пустым "бла-бла-бла", схемой и агитацией.
    А тут - четыре личных истории. Сама такое страшно люблю.

    Поэтому всех выступивших поздравляю с очень удачным выступлением! И Павла Антошкина нужно тоже поздравить и поблагодарить. Как-то он эту дорожку не зря протаптывал на "Свободу"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо. Ты виртуозно умеешь оценивать произошедшие события. Учусь у тебя мыслить конкретно, а не образами, как художник (фразу вбили в голову ещё в институте).

      Удалить
    2. Как всё точно подмечено! Присоединяюсь к Вашему комментарию, Людмила! Спасибо НАШИМ коллегам! Рада за всех!

      Удалить
    3. Действительно, очень удачное выступление (выступления). Не заметила, как все и закончилось. Присоединяюсь к поздравлениям!

      Удалить
  5. Спасибо и тебе, Юра, и всем тем, кто меня упомянул тем или иным образом. На самом деле прийти на "Свободу" в первый раз было совсем не сложно. Всего-то и нужно было - позвонить в редакцию и сказать несколько теплых слов, а также похвастаться знакомством с великими гурами, пообещав организовать прямой доступ к их нетленным телам :) Если чуть серьезнее, то я действительно люблю заниматься таким вот сводничеством, поскольку, не являясь сам источником света и знаний, тем не менее иногда замечаю потенциальные связи между разными людьми и стараюсь эти связи сделать более зримыми. Такое вот социальное программирование :)
    И, кстати, никто не мешает любому пытаться искать прямые выходы на такие же, как "Свобода", каналы. Попытка не пытка.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, очень живой рассказ получился, причем сразу чувствуется индивидуальность личности, специфика предмета, который преподаватель ведет. Становится понятно, насколько учитель должен быть креативным для того, чтобы постоянно вести блог. Интересно, пока слушала, не заметила времени).

    Вообще, блог вести может не каждый человек, потому что далеко не каждый умеет писать и свободно общаться в силу индивидуальных особенностей. Кто - то чудесно говорит, но не пишет, а другой, наоборот, потрясающие тексты пишет, но не говорит. Тут же требуется ещё и свободная коммуникация.

    Может, как - нибудь телевидение задействуем. Правда, насколько знаю, это возможно только с разрешения отдела образования района или даже городского комитета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, где вы такие «утки» находите? Надо сходить в КОбр, попросить письменного разрешения с подписью-печатью на тему «Можно ли я расскажу в СМИ о своем персональном веб-ресурсе»?

      Знаете, такая ситуация действительно была, когда одна учительница выиграла районный конкурс со своим блогом, а администрация школы наехала на нее: вы не имели права участвовать без нашего одобрямся. В этой ситуации остается только потребовать документ, на основании которого такие требования правомочны.

      Это такие слухи среди учителей ходят? Дамммм...

      Удалить
    2. Просто в нашу школу несколько раз приходило телевидение. Когда захотели прийти на мое мероприятие по межшкольному сетевому проекту, то мне сказали, что только с официального запроса и разрешения нашего отдела. Так что мы не стали связываться, хотя дети, родители хотели.

      Удалить
    3. Мария, кто сказал? Это ситуация, когда лучше первому испугаться — как бы чего не вышло. В таких случаях, если желание есть — пусть покажут документ, в соответствии с которым нельзя.
      Ну что же за чушь происходит?!?!

      Удалить
    4. Если учредителем школы является муниципалитет, то любые действия администрации школы могут определяться учредителем. Если сотрудник организации приводит на свое рабочее место репортеров, и не согласует это со своим руководством - он поступает, мягко говоря, нехорошо. То же самое - если директор школы не согласовывает это со своим работодателем (в лице муниципального органа управления образования).

      Удалить
    5. Конечно, вот мы и не стали морочить свою голову. Провели все так, хотя все участники были согласны, но, видимо, отделу что-то не очень понравилось. Не знаю, что, так как не я общалась. Может быть, на оформление бумаг просто времени не хватило.

      Удалить
  7. Очень интересная получилась передача. Несмотря на то, что вроде бы и знакомо то, о чем говорят, но все равно не оторваться, хочется дослушать до конца. Причина одна - говорят учителя, которые давно уже перешагнули формальный порог своих профессиональных обязанностей и думают не о том, насколько хорошо воспроизводят информацию их ученики, а как привить им навык самообразования и коммуникации для успешности в будущем. И еще - обратите внимание, эти педагоги получают от своей работы удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  8. Чувствуется, что разговор ведут действительно талантливые люди, крылья которым в разное время дал Гуру.Тезисно, но емко! Спасибо и мои поздравления шагнувшим на "Свободу"!

    ОтветитьУдалить
  9. Просто замечательная передача. И Елена Анатольевна, и Светлана Вячеславовна, и Елена Владимировна очень по-своему говорили, словно бы отражая интонацию собственных блогов. Это и понятно: ведь стиль блога - это проявление характера, профессиональной индивидуальности учителя, что и в речи хорошо ощущается. Ну просто ни добавить, ни убавить - так хорошо звучало это "блогомногоголосие", украшенное замечательным басом ЮВ, говорившего о важных вещах.
    Одно жалко - что ЮВ не поделился и собственным опытом ведения блога, который мы все читаем. было бы интересно услышать его рефлексию по поводу того, какие возможности открывает блог для взаимодействия с теми, кто учится на курсах повышения квалификации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень интересен опыт работы со взрослыми в блогосфере.

      Удалить
  10. Из переписки с Тамарой Ляленковой: « Вы все, как на подбор, замечательные собеседники и, кроме того, подвижники».

    ОтветитьУдалить