четверг, 29 сентября 2011 г.

Материалы сентябрьского Клуба

Дорогие коллеги!

Спасибо всем, кто пришел. Был рад всех увидеть и услышать. Надеюсь, что в этом году мы сделаем много интересного. Кто хочет воодушевиться чем-то хорошим — почитайте пост в моем блоге начала сентября о куполе Брунеллески.

Кидаю ссылки на то, о чем у нас сегодня шла речь.

Пушкиногорский проект (Москва-Питер-Таллин). Почитайте!

Нашел хорошую рецензию на книгу Ивана Иллича «Освобождение от школ». А вот ссылка на полный текст. Спасибо А. Бондаренко.

Для литераторов. Идея чтецких youtube-интерпретаций пришла отсюда (см. ролики в конце поста). Идею учебного проекта про рабочие столы надо описывать. Но играли мы в прошлом году здесь.

Спасибо Елене Разживиной за анонс ломоносовского проекта на «Началке». Хотелось бы, чтобы коллеги поддержали ее с 4-5 классами.

Ссылку на «Колье для императрицы» И. Костиной дать не могу, блог закрыт. Но ждем от нее ссылки на гуглодок для коллективного проектирования. Из этого, на мой взгляд, может получиться что-то небезынтересное.

C проектом «Безбумажная школа», в который пока включаются школы № 296, 503, 247, 653, 548 выйду адресно на связь в течение 2-х недель.

Теперь про Zotero. Есть большая и очень подробная статья «Информационный менеджер Zotero». Есть статья Е. Патаракина «Работа с библиографией» на Галактике. Для владеющих английским все доступно расписано на странице поддержки сайта Zotero.

Вроде ничего не забыл...


14 комментариев:

  1. Друзья, по-моему, наш Клуб с каждым разом проходит всё оживлённее и плодотворнее. И это не может не радовать. Спасибо всем за свежие идеи.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, эмоционально очень живо и по-человечески.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое всем! Получила заряд позитива...

    ОтветитьУдалить
  4. Несмотря на то что припозднилась (по уважительной причине), но и свежие идеи, и эмоциональный заряд, и радость от встречи с коллегами и вкус пирожков от Елены - всё унесла с собой. Спасибо, Юрий Владимирович, за эти встречи, за работу клуба, за наше сотрудничество. Послевкусие замечательное.

    ОтветитьУдалить
  5. Юра, хотелось бы, чтобы инициативу Елены Разживиной поддержали с 3-4 классами. Пятиклассников в проекты этого года мы не приглашаем. Что впрочем,не мешает преподавателям пятых классов на материалах сайта организовать локальный учебный проект.

    ОтветитьУдалить
  6. Хоть отдаленно почувствовала атмосферу...
    Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем большое за встречу! Сегодня подключила началку к проекту о Ломоносове.
    Юрий Владимирович, а книга И.Иллича тоже есть на Озоне?
    Понравилась фраза: "...если бы Вы пришли часов 5 назад..."=)

    ОтветитьУдалить
  8. 2Мария Алексеевна Смирнова. Мы об этом и говорили — про локальный проект.

    2Ольга Пивненко. В самое ближайшее время выйду на контакт.

    2Алла Анатольевна. Конечно, на Озоне поиск сломался, поэтому даю секретную ссылку: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3478742/ А почему не устраивает веб-версия?

    ОтветитьУдалить
  9. Мария, жаль, что вы не берете 5-классников в ломоносовский проект. Мне кажется, уровень заданий как раз для пятачков (начало года). На данный момент я не вижу разницы между ними и 4 -классниками. :-)))

    Всем спасибо за заряд энергии!
    Сегодня между пунктами, что мне надо срочно сделать к аттестации, записываю мысли по вебу. Будь проклята эта аттестация! И тетради! Отвлекают от интересных вещей!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Для воодушевления литераторов и других, кто хочет участвовать в проекте "выразительного чтения" предлагаю посмотреть http://youtu.be/xf7obbVxXEY
    Уже полмиллиона просмотров, думаю, что известный ролик, но мне попался впервые... Очень!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. 2KIN. А Вам кажется этот ролик естественным? У меня ощущение, что ребенка долго злили перед прочтением, пафосно рассказывая про «красные знамена, обагренные кровью советских воинов, отдавших жизни за наше счастливое будущее». Мы такого результата хотим?

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемые коллеги! Поздравляю всех с Днём Учителя и желаю хорошего настроения, терпения, новых идей и их свершения!

    ОтветитьУдалить